栏目名称

  • 没有人愿意相信20日在《黑暗骑士崛起》丹佛首映式上发生的枪击惨剧,直到事件发生的那一刻,正在欣赏电影的观众还以为是宣传噱头,然而他却是真的。诺兰版《蝙蝠侠》仿佛被施加了一种诅咒,某些时候就像是电影照进了现实。『枪击事件完全回顾』

  • 20日枪击事件的杀人魔头詹姆斯荷姆斯(James Holmes)选择闯入戏院,在《蝙蝠侠》电影《黑暗骑士崛起》播放时开枪滥杀,据现场目击者描述,他当时似乎真的把自己当作了《蝙蝠侠》漫画系列中最著名的疯狂反派-“小丑”,然而这似乎并不是一个巧合。

  • 25年前的《蝙蝠侠》漫画也曾出现类似情节。1986年《蝙蝠侠:黑暗骑士归来》(Batman:The Dark Knight Returns)第2集漫画中,曾出现疯狂枪手克林普,在听了英国著名硬摇滚乐团「齐柏林飞船」(Led Zepplin)经典名曲《天国之梯》(Stairway To Heaven)后,于成人电影院内开枪杀死3人。(漫画图片来自JLS汉化组作品,版权归美国DC漫画公司所有)

  • 天才导演克里斯多夫诺兰(Christopher Nolan)的《蝙蝠侠三部曲》(《蝙蝠侠:侠影之谜》、《黑暗骑士》、《黑暗骑士崛起》),早已在影迷心中立下难以撼动的经典地位,但这三部电影自开拍以来意外不断,演员、剧组工作人员死亡受伤,甚至像昨天(20日)在丹佛首映发生的枪击事件,令《蝙蝠侠》似乎离不开“黑夜之神诅咒”。

    “黑夜之神诅咒”的最经典悲剧,莫过于第二集《黑暗骑士》(The Dark Knight)中饰演“小丑”(Joker)的澳洲演员希斯莱杰(Heath Ledger)猝死,被影评称为「史上最难以超越的经典反派」的希斯莱杰,2008年1月怀疑无法跳脱「小丑」在剧中的性格、不堪压力而滥用药物,被发现全裸倒毙在曼哈顿家中卧房,终年28岁。验尸报告指他死于「急性药物中毒」,同一天服用了大量安眠药、止痛药、抗焦虑药及镇静剂等。剧组中还有另一位工作人员,在07年拍摄电影时,摄影车撞树身亡。导演诺兰特别在《黑暗骑士》片尾悼念这两人。

    参加演出的影帝摩根弗里曼(Morgan Freeman),2008年也发生了交通意外,身受重伤;而饰演灵魂人物蝙蝠侠的男星克里斯丁贝尔(Christian Bale)则卷入了殴打家人的负面新闻。除了人命伤亡,片中道具也不敌「诅咒」阴霾,其中一辆蝙蝠车去年8月在拍摄期间撞毁,几乎报废,使得诅咒之说越趋炽烈。

    有香港网友把参与过第二集《黑暗骑士》的潮人陈冠希也算在「诅咒」中,认为他是因为参与电影演出才卷入“艳照门”风波中,但陈冠希的淫照事件是在确定客串门房小弟3秒前就爆发,不该牵拖在事件中。

  • 1.《彩色响尾蛇》(1988)
    1988年上映的《彩色响尾蛇》讲述的是洛杉矶警方打击街头犯罪和帮派的故事。在影片开映的周末,便有分属两个帮派的13个年轻男子被捕,警方认为这13个男子是帮派成员,在即将上映《彩色响尾蛇》的剧院门口大打出手,以阻扰影片的正常放映。警方还从剧院内逮捕了一些嫌疑犯,据悉,他们计划在电影院内抗议影片。此外,著名的黑帮团体“守护天使”(Guardian Angels)曾在影片上映期间打出了“《彩色响尾蛇》杀死孩子”、“不要在洛杉矶上映《彩色响尾蛇》”的标语。除此之外,芝加哥、纽约和迈阿密警方都在影片首映期间处于戒备状态。

    2.《教父3》(1990)
    在长岛,《教父3》放映期间,两个帮派的成员直接在电影院开火。在这次交火中,黑帮成员并没有受伤,遭殃的是坐在旁边的观众。其中,有一名15岁的少年被打死。

    3.《街区男孩》(1991)
    在《街区男孩》上映的前几天,有数起暴力事件发生,造成了一人死亡多人受伤的结果。一名23岁的男子,被子弹击中,继而身亡。一名15岁的少年也在首映周末被刺。此外,还有多人受伤。因为影片涉及未成年人的暴力,所以广受争议。在听闻这些惨剧之后,影片导演约翰·辛格顿说:“真令人难以置信,也令人非常失望。这部电影并不是鼓励暴力的,而是讲述家庭、友谊和爱的。”

    4.《哈雷兄弟》(1992)
    已故说唱明星图派克·夏库尔主演的《哈雷兄弟》,曾在1992年1月份引发过遍及数个州的暴力事件,造成一个16岁女孩的死亡,以及一个18岁费城人的永久瘫痪。据悉,当时这个费城青年已经看完电影,离开了剧院,可这个时候却发生了帮派间的枪战。他不幸中弹。在事件发生后,派拉蒙公司专门拿出一笔资金,以确保影院的安全。
    但是在影片上映20周年的时候,在为街头青年专门举办的重映纪念上,两个帮派的成员又差点拔枪互射。

    5.《X战警:背水一战》(2006)
    保罗·史格莱姆(Paul Schrum)62岁,在巴尔的摩的一家电影院内观看《X战警:背水一战》时意外被凶手开枪打死。当时,电影开始了大约20分钟,一名24岁的男子站起,掏出了枪,要所有的观众都趴在地上。在随便开完四枪之后,他便走到了大厅,等待警察的到来。因为素不相识,所以警察推定,保罗·史格莱姆之所以成为了受害者,仅仅因为他是距离凶手最近的目标。

      6.《返老还童》 (2008)
    时年29岁的詹姆斯·约瑟夫·西亚莱拉(James Joseph Cialella)被控在《返老还童》的放映期间朝一个男子开枪。而西亚莱拉则表示说,是因为这个男人总是在说话,他忍无可忍之后先把爆米花扔向该男子的孩子,后朝他的胳膊开了一枪。

      7.《骇客帝国》系列
    虽然《骇客帝国》所引发的一些暴力事件并没有发生在电影院内,但是该系列电影持久的影响力,还是令人震惊。2003年,一个19岁的男孩杀死了他的双亲,其辩护律师称,这是因为这个19岁的少年坚信自己居住在“母体”之中。而在2007年,一个男人杀掉了自己的女房东,原因是,他觉得自己“被吸到了母体之中”。

栏目名称

  • 我们看电影,期盼那里面的罪恶,不幸,灾难最好永远留在大银幕之上,永远不要发生在我们身边。世界依旧如此疯狂,不管是帝都的杀人雨,还是影院中的枪声,电影变成了现实终究是一场悲剧,而我们能期盼的只是自己不要成为其中一分子,更需要真正的超级英雄。